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クッキー1kg作った

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:48:00.84 ID:JJBPqQxtP
材料費200円だった







4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:51:09.86 ID:P3eq34J9O
俺にくれるの?かわいいね





5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:52:31.41 ID:mBEvrji20
>>1
kwsk
俺も1キロ分のクッキーを200円で手に入れたい





7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:57:28.88 ID:tVyIYLP/0
バターが高くて、1Kgのクッキー200円でなんて作れない・・・





10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:59:39.53 ID:mBEvrji20
>>7
サラダ油使えば良いよ





9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 07:59:34.11 ID:9qaKFQbk0
末端価格キロ200円か





11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 08:01:33.40 ID:mBEvrji20
>>9
個人だとスーパーで売ってる小麦粉を買うわけだが
業者なら卸し店で買えるわけで





12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 08:04:37.97 ID:Powi7zsOO
うp
それはまずくはないのか





17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 08:09:24.99 ID:/XNKcVqs0
200円でそんなに作れるのか?
卵とバターだけで結構するよな





19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 08:11:31.12 ID:mBEvrji20
>>17
卵不使用のクッキーも結構あるよ
でもってバターじゃなくてサラダ油使うと安上がりだよ





23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 08:16:06.39 ID:Aj2tvGHm0
(^p^)手作りクッキーと聞いて





55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:55:30.70 ID:2CoEh07sO
>>23
(^p^)てんすのクッキーwwwwww





35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:17:01.62 ID:JJBPqQxtP
バニラクッキー
薄力粉 250g
砂糖 80g
ファストブレッド 80g
ベーキングパウダー 2.5g
卵 1個
バニラオイル 15滴

チョコクッキー
薄力粉 250g
砂糖 80g
ファストブレッド 80g
卵 1個
板チョコ 1枚

150~200℃のオーブンで15~20分(焼けるまで)焼く

バターではなくファストブレッドを使ったのは安いから
薄力粉ではなく強力粉でもできる
バニラオイルはなくてもいい
板チョコは材料費に入れてない
実は1kgもない






38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:17:52.77 ID:JJBPqQxtP
チョコクッキーにもベーキングパウダー入ってる
なくてもできる






41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:21:50.86 ID:JJBPqQxtP
ゆるいから軽く凍らせないと型取りできない。
タッパーに詰めて軽く凍らせて包丁でスライスするか、スプーンで掬って乗せる。






42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:23:34.75 ID:JJBPqQxtP
クッキングシートがなかったから直接乗せたら大したことなかった





48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:29:15.98 ID:qx6CS2jE0
でも、ブルボンのプチクッキー77円おいしいよ
光熱費もいらないし





49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:30:36.17 ID:JJBPqQxtP
vip969046.jpg  





50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:32:48.88 ID:Twu5k1uq0
>>49 くれ!  砂糖控えめのカフェオレと一緒に食う!





51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:34:02.52 ID:fV+EktHfO
うまそー





52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:40:59.04 ID:JJBPqQxtP
ファストブレッド \288/400g
卵 \198/10個
薄力粉 \134/1kg
砂糖 不明(\134/1kgくらい)

加熱前の単価は0.26円/g(チョコレート除く)
加熱後の総重量は不明(食べたから減った)
バターが全て蒸発したと仮定すると加熱後の単価は0.31円/g
普通のクッキーの単価は1円/g程度だから、1/3で作れたことになる。






56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:56:35.92 ID:+l+WP5cM0
食いてえ作りてえ






57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 09:57:39.77 ID:JJBPqQxtP
>>56
作って食べればいいじゃん






58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:00:14.92 ID:D9vJGOMG0
クッキーじゃなくて、プリンなら何回か作ったけどなー





59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:00:15.98 ID:qrSDbICO0
そこでグレープシードオイルを使うのはどうだろう
風味的に合う気がするが





60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:01:11.02 ID:iIZ+ou1u0
久々に自分で材料買ってきて作ろうかな





61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:02:28.11 ID:JJBPqQxtP
実際の作り方の流れ
1.バターを室温で柔らかくする
2.1に砂糖を混ぜる
3.2に風味用材料を入れる(バニラオイル・溶かしたチョコレート)
4.小麦粉を篩にかける
5.4を3に混ぜる
6.5に追加材料を混ぜる(砕いたチョコレート)
7.6をタッパーに詰めて冷凍庫で10~20分程度冷やす
8.7から生地を取り出して5mm程度にスライスする
9.8をオーブンに入れて150℃20分で余熱~加熱する
10.水分が抜けきってない(押すと柔らかい)なら更に5分加熱する






62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:03:52.13 ID:YbHvUU5S0
>>1が男なら惚れる





63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:05:47.19 ID:c5StUaz1P
料理好きなやつならオーブンはガチ装備なのか?
魚焼くグリルかオーブントースターでは温度管理できないからムリ?






65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:10:15.93 ID:iIZ+ou1u0
>>63
電子レンジでオーブンの機能がついてるの使ってるよ





70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:14:32.31 ID:c5StUaz1P
そうか電子レンジにオーブン機能がついてるのか
そんなええもん持ってないなー

実家のはどうなのか知らんけど





71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:15:48.98 ID:Twu5k1uq0
ちょっと違うけど、俺が前に試してうまかったデザート

市販のパウンドケーキを買ってきて(本当ならここから作るべきかも)、サイコロ大の大きさに切り、
適当な器に2,3個ほど入れて、そこにコーヒーにゼラチンを溶かした物を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
固まったら上に生クリーム絞って完成。

ケーキにしみこんで固まった甘く無いコーヒーゼリーの食感が最高だった






82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:34:24.49 ID:YNAMG8fl0
>>71
アイデアって大切だな
貰い物のパウンドケーキが余った時に知っていれば…





86以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:42:53.67 ID:T1Scc6irO
一回手づくりしたけど色を重視して焼き時間を長くすると味が落ちるな





87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:43:23.91 ID:GfNx9TLQO
ホットケーキミックスの粉1袋(200g)
卵1個(Mサイズ)
バター50g(マーガリン可)
砂糖50g
※お好みで甘くないピーナツバターを大きいスプーンで二杯程(粒入りが美味しい)


生地がゆるいので棒状にして冷やしてから包丁で切る

170℃で15分弱


ウマー





88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 10:46:33.49 ID:pa6LPyiYO
ヒッヒッヒ
ホットケーキの元見つけたから俺も今からクッキー作ってみよう
ブヒヒ





92以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 11:01:03.45 ID:Twu5k1uq0
クッキーでもなんでもマジっぽいおやつ(しかも美味しい)を作れる男は尊敬する





94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 11:03:37.24 ID:pa6LPyiYO
>>92
想像してるより簡単だからやってみ

ホットケーキミックスは最初から細かいから混ぜやすいや





95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 11:07:40.78 ID:JJBPqQxtP
クッキーは完成度さえ気にしなければ混ぜて焼くだけだから簡単
材料も±20%程度は許容範囲だから多少足りなくても作れる
市販並の完成度にしようとすると難しい






97以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 11:17:27.70 ID:/P0T2pEhO
やばい
勃起した





103以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 11:56:25.28 ID:OZpJTMCR0
vl2_065452.jpg  

できたよー^o^
なんか・・・北海道チーズケーキ?みたいな・・・

バター10gくらい多いけどまあ良いかなって思ってたらでろんってなった





106以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 12:37:01.68 ID:Twu5k1uq0
>>103 それはそれで可愛いじゃんww 口入れた瞬間沈黙になったとしてもww





107以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 12:51:37.20 ID:93/AMOOh0
うへぇ・・・クッキー食べたい





113以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:25:48.41 ID:VjNK39fqO
>>1のレシピはオーブンを余熱する前に生地をぶち込むの?





114以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:31:58.98 ID:xvoaGismO
>>113
オーブンをあたためてから生地を投入してね





118以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:49:09.83 ID:G3EU8F4B0
昼ごはん何にするかなーと思ってたけど、クッキーに決定した!





119以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:53:15.64 ID:Twu5k1uq0
甘さ控えめ、ナッツ入りのクッキー(手作りで不恰好で大き目なヤツ) + 紅茶かコーヒー

あるいはスコーンにサワークリーム?ヨーグルト?とマーマレード + 牛乳

くいたい





120以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:54:12.27 ID:xvoaGismO
シンプルなクッキーも美味しいけれどミルクココアをいれても
美味しいよ






121以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 14:57:10.04 ID:epVtIRAUP
よっしゃ俺もクッキー作ってみる





122以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:03:12.43 ID:JX9IG95VO
10h60o_r1.jpg  





125以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:05:42.18 ID:p7ZOfdnUO
>>122
うめぇww俺が今焼いてるのと大違いだorz





127以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:19:54.65 ID:M6JxJWWS0
今餡子を1kgくらい作ってる





128以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:20:01.38 ID:p7ZOfdnUO
weir2_r1.jpg  

焼けたww外さくさく中ふわふわ甘さ控えめになりました





129以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:22:02.07 ID:Twu5k1uq0
>>128 完・璧  くれ!ww





130以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:22:08.26 ID:JX9IG95VO
>>128 スコーンみたいでんまそう。紅茶と一緒に頂きたい





131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:22:26.87 ID:/n9CcHHK0
>>128
これは旨そうなうんこでつね





132以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:23:24.66 ID:VjNK39fqO
>>128
さてはお前料理上手だな?





134以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:26:13.41 ID:pa6LPyiYO
みんなちゃんとクッキーになってるのな・・・
俺のは駄菓子の菓子パンみたいになっちまった





137以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 15:30:20.66 ID:JJBPqQxtP
>>134
加熱時間が足りなくて水分が抜けきってない
+10分くらいは必要






143以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 16:38:34.01 ID:epVtIRAUP
俺の初クッキー焼けたよー 
vip969398.jpg 

なんか不恰好になったw





144以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 16:40:09.99 ID:gDq24bE9O
>>143
クッキーモンスターの食ったあとのゴミみたいなっとるがなwww





146以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 16:41:18.39 ID:epVtIRAUP
食えりゃ良いんだよwwwwww普通にうめぇしwwwwwwwwwwwwww





151以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 16:49:50.98 ID:2a+7Pdm00
どうやってチョコいれてんの?
溶けない?






152以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 17:00:58.28 ID:JJBPqQxtP
>>151

チョコの味を付ける場合
溶かしてから生地に練り込む。

チョコチップを加える場合
型抜きしてから生地に押し込む。
または最初から混ぜておく。(ただし型抜きで引っかかりやすくなる)

物によるだろうけど、その辺の板チョコは衝撃を加えない限りは溶けても形が崩れない。






153以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 17:01:40.74 ID:2a+7Pdm00
>>152おお勉強になったぜ
ありがとう





154以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 17:22:25.05 ID:0JpmkSeW0
卵無しで作れないか?





155以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 17:31:52.39 ID:GfNx9TLQO
卵無しレシピ


バター110g(マーガリン可)
砂糖50g
小麦粉150g
バニラエッセンス少々(なくても可)



室温にしたバターをボールに入れ砂糖を加えながら泡立て器で練る

クリーム状になったらバニラエッセンスをふり入れ小麦粉を加えて混ぜる

生地をまとめたら厚さ3mmに伸ばして型抜き

160℃で15分程度


ウマー


※クッキーは冷めてから食べると美味しい





157以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 17:39:49.86 ID:GfNx9TLQO
>>155
に追記


卵を使わないので型抜きするまえに手で少しこねるようにして生地をまとめる



オーブンレンジがない頃はオーブントースターでアルミホイルで
上の熱をガードしながら焼いてたよ(焼き色見ながら)






163以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 19:55:53.31 ID:JJBPqQxtP
泡立て器はなくても何とかなる。
重要なのはホイップクリームを作るときくらい。






170以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:19:00.18 ID:uATwlO3xO
昨日焼いたやつ 
766450.jpg 

今日のおやつ





173以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:23:14.96 ID:M6JxJWWS0
>>170
樫木の樽でこんなクッキー売ってたな





171以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:21:02.56 ID:0ztNkNTkO
>>170
この模様可愛いよね。どうやって作った?





175以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:25:44.12 ID:uATwlO3xO
>>171
細長い長方形を4本くっつけて金太郎アメみたいにして切る。
くっつけるのに卵白塗ったよー。







174以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:23:51.64 ID:LJ9NPGHN0
ココアクッキーって砂糖なしの純ココアまぜたほうがいいよね?
プレーンと組み合わせるから、色はっきりさせたいんだが、誰か教えてくれ





176以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:26:54.55 ID:M6JxJWWS0
>>174
どっちでもいいよ






177以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:27:30.97 ID:LJ9NPGHN0
>>176
ありがとう。

マーガリンでもおkってレスを見かけるんだが、
バターとマーガリンじゃ風味かわんね?





182以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:31:24.76 ID:M6JxJWWS0
マーガリンは植物性
バターは乳脂肪
風味で言えばバターのが良い
好みもあると思うが

まぁ、高いしサラダ油でいいんじゃね





187以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:45:55.42 ID:GfNx9TLQO
保守がてらこの間作ったやつ 
781770.jpg 

目はチョコベビー





188以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:47:57.39 ID:9UssrHsD0
>>187
かわいい うまそう





189以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:49:04.93 ID:9UssrHsD0
かわい
うま





191以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:51:31.92 ID:TEfJtcUP0
ちなみにこの前サラダ油使ってクッキーを作ってみたが
風味がないのでなんともそっけない味になった

マーガリンかバターを足せばよかったと後悔…
ただ普段口にする市販のクッキーはバター風味が多いので
プレーン系のクッキーを作るとしたら
ちょっとばかりバターを足して風味をつけないと食べ辛いかも






192以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:54:47.74 ID:DzPykykP0
>>191
バターの風味抑えたいとき、俺は半分をショートニングに置き換える。
サクサク感も増すから、そこは好みだろうけど。





193以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:56:18.95 ID:TEfJtcUP0
>>192
それはGJだと思う
ただ100%サラダ油はおすすめしないぞw
ちなみにショートニングがなくてラードで置き換えた事がある
まぁ……想像通りだ…orz

中華菓子ならラードでもおkなんだろうけどな…





185以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:44:15.38 ID:wWfQGq+A0
アイスボックスクッキーは型抜きしにくいよ。
バターが多いから常温ですぐべちょってなる。
アイスボックスは棒状にして凍らせて切るクッキー。





186以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:45:19.78 ID:LJ9NPGHN0
>>185
mjk
型抜きと、包丁で切るの両方したいんだけど…どうしたらいい?><





190以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 21:49:24.17 ID:TEfJtcUP0
今北

>>186
アイスボックスは凍らせてるから手間は掛からない
型抜きは楽しいけど粉振って麺棒で伸ばして型抜いて
んでもってその残ったあまりをどうするか…なので
アイスボックスがおすすめするが





195以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:01:18.64 ID:LJ9NPGHN0
>>190
アイスボックスクッキーって棒状にして切るクッキーってこと?
型のない難しい形にしようとしてるから、包丁で切りやすい方法がいいんだけど、どうなのかな
この前の試作じゃ冷蔵庫で寝かしたのにやわらかくて切れなかった





196以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:11:42.21 ID:aQj1+bnaO
>>195
そう。棒状にして冷凍庫で凍らせたらうまく切れるよ






200以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:22:51.17 ID:TEfJtcUP0
やっと食事オワタ

>>195
アイスボックスクッキーってのは型抜きクッキーよりバターの量が多かったりする
だから冷凍庫で固めてから切ってそのまま焼くことになる
ちゃんと冷凍庫で固めないとダメなんだぜ





201以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:24:50.70 ID:LJ9NPGHN0
>>200
そうなんだ、バターをマーガリンでやるのは、普通のクッキーじゃないとまずいかな?
色々きいてごめん、失敗が許されないんだ…><





203以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:26:06.69 ID:JJBPqQxtP
>>201
大して変わらない






207以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:27:59.10 ID:TEfJtcUP0
>>201
バターをケーキ用マーガリンに変えて作るのは良くやるが…
やっぱりバターの方が風味が良いんだよな

というより、市販で売られてるクッキーってのはやっぱりバター風味なんだよ
自分でクッキーを焼く人間でもない限り
普通の人なら無意識にクッキーの味?はバター風味に慣れてる

だからマーガリンとかサラダ油になると「なんだ?このクッキー…変じゃね?」って反応になる

でもこれはあくまでもプレーンクッキーの話。
アーモンドとかナッツ投入とかココア投入になると話は変わってくるんだぜ






210以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:30:27.40 ID:JJBPqQxtP
そんなに風味を気にするなら、バニラオイルでもかけたら?





212以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:31:52.97 ID:TEfJtcUP0
>>210
バニラだけじゃ補えない風味なんだぞバター風味は
あの香ばしさはバターしか出せない





204以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/10/26(日) 22:26:50.06 ID:MShim5Fx0
そして1kg太った






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[ 2008/10/30(木) 14:49:55] | 未分類 | CM(59) | TB(0) このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:03:26
    1ゲット
    いいな、作ってみたい


  2. 名前:deleted 投稿日:2008/10/30(木) 15:08:29
    コメントなさ過ぎワラタ


  3. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:12:41
    スレタイ見たときはでっかいクッキー想像した


  4. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:19:06
    相変わらず色んな住民がいるなw
    万能板すぐる


  5. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:19:07
    クッキー作ると何故かいつも酸っぱくなる


  6. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:30:20
    クックパッドみれば作り方なんていくらでも載ってる。
    かたどり面倒なら天板の大きさに生地を伸ばし乗せたあと適当な大きさに切れ目を入れて焼けばおk。


  7. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:34:32
    手作りクッキー好きには
    たまらない記事だった。
    市販のもおいしいけど手作りならではの
    良さってのがあるんだよね。


  8. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 15:35:40
    うまそう


  9. 名前:ニコニコ名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 15:51:55
    明日はハロウィンなんだからカボチャ入れようぜ!!!


  10. 名前:  投稿日:2008/10/30(木) 16:11:41
    フライパンで出来たらいいのう


  11. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:15:46
    >>1のクッキー、「混ぜる」としか書いてないから分からんのだが、
    油脂と砂糖はエアレーションしてるのかな?やらないと固くなるよな…。
    スレに出てたパウンドケーキはクッキーより簡単(材料混ぜて焼いて酒を塗るだけ)なのに、凄い美味しいぞー。


  12. 名前:         投稿日:2008/10/30(木) 16:17:33
    クッキー作ってるのは皆年頃の女の子達だよな?な?


  13. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:33:51
    何この腹減るスレ


  14. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:36:13
    ガチムチのアニキがクッキー作って何が悪い!


  15. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:43:04
    これ2ちゃんじゃなくて誰かの家に集まって
    クッキー焼いてるとこ想像したらフイタwww


  16. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:44:50
    クッキー作れるってだけでその人の評価はワンランクアップする
    すごいよなクッキーって
    まあ元から余程嫌われてて「お前の手作りとかwwwきたねえwwwwくせえwwww」って扱いだとアレだけど


  17. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:48:41
    お前ら可愛いなww
    バターはレシピより少し少なめにしたほうがサクっとうまくいくぞ。
    焼けたら染み出してきてもったいないし。


  18. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 16:53:31
    zipでくれ


  19. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 17:03:52
    ファストスプレッドだろ


  20. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 17:06:52
    ググってみたらファットスプレッドだった


  21. 名前:   投稿日:2008/10/30(木) 17:11:01
    アメリカでやれ


  22. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 17:17:20
    かわいい


  23. 名前:偏差値774からの浪人 投稿日:2008/10/30(木) 17:21:02
    基本的に、簡単な菓子なんて材料混ぜてオーブン突っ込むだけだよ。
    分量だって料理の本なり読めばそれなりの味になるし。
    なれないうちは見た目が変になってても、味は結構そこそこになるw
    俺もよく甘くないチーズケーキ(もどき)作って食ってるわ。


  24. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 17:27:23
    実は結構簡単なんだぜ。混ぜる順番とか関係なくぶち込んで、10分くらいこねくり回して板状に伸ばして(ラップで包んでやるとおk)冷凍。冷凍するのは余った生地を保存できる利点もあるから。
    それを包丁で丁度いいくらいに切ってオーブントースター180度で7分くらい焼けば出来上がり。
    生地はつまんで持ち上げれるくらいの固さ、伸ばした時の厚さは3ミリを目安に


  25. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 17:54:55
    昔レシピ通りに作ったのになぜか溶解した。
    直径5cmくらいの作ったら焼いてる途中で鳩サブレーみたいに広がっていった。
    オーブンから出した時には1個10cmくらいに伸びてた。これなんで?


  26. 名前:  投稿日:2008/10/30(木) 18:49:02
    うまそうだ。


  27. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 18:50:21
    クッキー11kg作った
    に見えた俺、そろそろ眼鏡レンズ交換しろ。


  28. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 18:50:25
    スイーツ(笑)


  29. 名前:  投稿日:2008/10/30(木) 18:51:13
    クッキーも簡単だけどスイートポテトも簡単だよ。
    高いけど。


  30. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 18:53:55
    米25
    単純に生地が柔らかすぎたんじゃね?
    こねが足りないと溶けたり伸びたりするよな


  31. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:11:22
    ナイスなオチだ


  32. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:13:15
    >ファストスプレッド、マーガリン、ショートニング
    トランス脂肪酸イラネ (゜⊿゜)、ペッ


  33. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:17:13
    なんか子供に作ってやれそうなお菓子を探しったんだ
    ありがとう、参考になった


  34. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:27:54
    料理スレ好きだ
    管理人GJ
    ぶっちゃけバターも卵も砂糖も必要ない
    ホットケーキミックスと牛乳混ぜて焼くだけで出来る
    ただ、中がやっこくなって(半生じゃない)もそもそしてスコーンみたいになる
    お茶かカフェオレと一緒に頂けば無問題


  35. 名前:  投稿日:2008/10/30(木) 19:28:32
    なんだこの可愛いスレは……!!
    「俺女」でなければ、やっぱ本当に男がクッキー作ってんのか……?
    キモイような、でもちょっと萌えるような……


  36. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:35:34
    薄力粉+無塩バター+アーモンドパウダー+卵黄で
    サクサククッキーウマー
    そろそろフレジェが食いたくなる季節だぜ(´ゝ`)


  37. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 19:54:17
    クッキーって美味しいけど太るからあんまり食えないよなぁ
    久しぶりに一回食べてぇ・・・


  38. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 21:46:52
    ※25
    室温が高すぎてバターが溶けた可能性もあります。
    焼いてる途中で溶けたのは、オーブンの温度が低かったのかもしれません。
    (オーブンによっては額面どおりの温度が出ない物があります)
    クッキーは、生地を冷蔵庫で一晩寝かせると歯ざわりよくなるぞ~。
    (途中で冷蔵庫から出してほぐしてまた伸ばすとコシがでる)
    出来れば成型してからも冷蔵庫で冷やすと形も綺麗に焼きあがる。
    薄力粉にきなこ混ぜてもうまいぞ~。
    冷えないと食えたもんじゃないけどな…。


  39. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 21:57:06
    俺もたまに作るけど、オーブンさえあれば思ったより簡単だよ
    オーブンない奴はレアチーズケーキオススメ
    材料まぜて冷蔵庫入れるだけで完成


  40. 名前:VIPPERな名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 22:32:13
    高校の文化祭に向けて凄まじい数作ってますが?(男)
    すでに7~800個は作ったと思う


  41. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 22:40:23
    可愛いスレだな


  42. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 22:52:37
    カボチャと片栗粉と砂糖を買ってきて、
    カボチャを蒸すか茹でるかチンするかして潰す
    片栗粉をもっさり入れて砂糖も甘くなるくらい入れて、
    オーブンで焼くorトースターで焼くorフライパンで焼くor揚げる
    うまうま


  43. 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 23:03:51
    速いパンwwwwwwwwwww


  44. 名前:VIPPERな名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 23:32:03
    クッキーって結構みんな手作りしてるもんなの??


  45. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/30(木) 23:39:17
    オーブンがないから魚焼きグリルでやってるけど
    焦げる


  46. 名前:名無し 投稿日:2008/10/31(金) 00:16:54
    パティシエの俺だが、俺が求めているお菓子は
    こういうほのぼのした気持ちになるもんなんだよなorz


  47. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 00:57:30
    マーガリンの危険性についてのレスがなくてワロタww1はファストブレッドって表記してるが一般的にはファットスプレッド表記が正しい。マーガリン ショートニング ファットスプレッドなどの加工油脂は現在危険性が叫ばれているトランス脂肪酸を大量に含むため先進国でも随分前から販売自体を規制している。普通に売って食べてるのは日本ぐらいだぞ…しくしく とりあえずググレや


  48. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 01:53:37
    アメリカ在住だが普通に売ってるぞ嘘つくなや


  49. 名前:VIPPERな名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 01:59:30
    1kgクッキー食ったら1kg以上太る気がする


  50. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 07:01:11
    温かいミルクも 入れてくれ


  51. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 11:11:43
    米欄までトランス脂肪酸がないとは


  52. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 13:46:49
    米42
    それはカボチャ餅だな
    ジャガイモverを小さい頃婆ちゃんがよく作ってくれたから、たまに自分でも作る
    砂糖無しで、出来たてに砂糖醤油つけて食べてもウマー


  53. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/10/31(金) 18:21:37
    オチがみえてたぜ。でも
    「大丈夫 それが全部身に付いてもたったの1kgだよ」
    のが良かった


  54. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/01(土) 09:29:17
    クッキーは休みの日の午前中洗濯してる間の暇潰しでよく作るな。
    ボウルに目分量で混ぜてもおいしいのが作れるし、生地の固さが変でもかなりの場合リカバリがきくからみんな普通に料理感覚で作ってるよなー
    と思ってたがどうやら俺は世間を知らなかったようだ。


  55. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/02(日) 13:00:00
    こいつら楽しそうだな


  56. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/02(日) 18:29:00
    ※54
    あれ、俺いつの間に書きこんだっけ…?
    目分量で甘くないホットケーキ(のようなもの)も作ってる。食事としてうめぇw


  57. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/02(日) 22:58:17
    クッキー今焼いたんだが
    底面が真っ黒・・orz


  58. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/04(火) 22:26:46
    無塩発酵バターで作るとうまい
    でも品薄で手に入らない・・・


  59. 名前:愛のF速戦士 投稿日:2008/11/09(日) 06:44:27
    こんなん作れる夫がほしい


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